четвер, 7 березня 2013 р.

ДБН В.2.5-64:2012


ДБН В.2.5-64:2012
-->
Наконец то дождались Вкшники своего ДБН. Но возникает вопрос хорошо это или не очень?
Последнюю редакцию ДБН можно скачать ДБН В.2.5-64:2012
Сразу скажу радости это событие не добавило. Основные проблемы или трудности с которыми сталкиваемся при использовании нового нормативного акта:
- новая методика расчета расхода воды;
- нет ДСТУ Н для расчета и подбора счётчиков воды (сам расчет счётчика из ДБН изъят остались общие рекомендации);




  1.  Определяемся с средним (за год) суточным расходом воды QtotT, QhT ну и QcT , определяем по табл А1 и А2. В табл. А2 сразу выписываем время работы Т потребителя, для жилья Т – 24 часа;
  1. Определяем средний за час расход воды л/час (хотя в формуле 2 и стоит м3/час но по логике и размерностям выходит л/час) qtotT, qhT, qcT;
  1. По тал. А4 определяем Кd. При определении используем количество потребителей U, и qtotT. Определять Kd для qtotT, qhT, qcT нет смысла так как в дальнейшем при расчете имеем что qtotT qhT + qcT;
  1.  По ф. 1 определяем максимальные суточные расходы воды Qtotmax, Qhmax ну и Qcmax  отнесенные на одного потребителя л/сут (хотя опять в ДБН указано м3/сут ??? опечатка? Или составители ДБН не ведают о теории размерностей?)
  1. Далее все просто – потребителей умножаем на Qtotmax, Qhmax, Qcmax и делим на 1000 (чтобы с размерностями было гуд) получим м3/сут;
  1. 6.     Максимальный секундный и часовой расходы воды определяем по таблицам А5 – А9 интерполяцией.



Это то что выявило первые дни использования ДБН. К этому можно добавить что опросные листы КиевВодоканал, заполненные (расчитаные) по новому ДБН, не принимает и настаивает на проведении расчета воды согласно старого СниП. Пока не ясно как экспертиза будет относиться к нововведению.
Метод расчета расхода воды, согласно новому ДБН В.2.5-64:2012 довольно туманен, если не сказать по хуже. После недели копания удалось в первом приближении определить ход расчета расхода воды.


Остается еще один вопрос как определять расходы для группы потребителей? Как простое сумирование результатов? Или более изощрённо? В п. 5.1 сказанно «Середні за добу витрати води (загальна –QtotT, гарячої води – QhT, холодної води – QcT ) визначаються як сума, середніх витрат води за добу різними споживачами або санітарно–технічними приладами, які забезпечуються водою водопроводом в цілому або його окремими ділянками.» но каждый средний расход соответствующего потребителя должен делиться на свое время работы. Тогда выходит не сумма средних за сутки а сумма средних за час. Пока для группы потребителей определяем расход простым суммирование результатов расчетов к тому же данные при таком расчете наиболее близки к данным расчета по СниП.

В целом методика требует уточнений и разъяснений  будем надеется что они будут. Хотя не факт при звонке в МинРегионБуд сказали что ДБН – это строительные нормы по ним строят, а не считают!

Немає коментарів:

Дописати коментар